トヨのブログ
by figaro5232
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


天然酵母紅茶パン
買ったばかりのカレルチャペックの紅茶葉を使ったパン。
アールグレイにオレンジピールが入ってるのですごくいい香りの茶色のパン。

今回、いつも天然酵母パンは膨らみすぎてしまうので、
もともとのレシピから強力粉を20g少なく280gにしてみました。
そしたら、とってもいい感じの大きさになりました。
で、バターも入れずに焼いてみたら、弾力のあるパンに仕上がりましたヨ。
b0053676_11511733.jpg
【天然酵母紅茶パン】
強力粉 280g
紅茶 大1
砂糖 大2
塩 小1
水 180cc
生種 大2


鍔関節症の私は力を入れて物を噛む時、顎がポキポキなるらしく、
今朝もこのパンの耳を食べてる私をウコンは不思議そうに見てました。
[PR]
by figaro5232 | 2005-09-08 11:48 | ホームベーカリー
<< 一時帰国 カレルチャペック紅茶店 >>