トヨのブログ
by figaro5232
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ブラックベリーチーズケーキ
昨晩、携帯から投稿したブラックベリー。
一粒食べてみたら、結構すっぱい。
それに種があるので、まずミキサーにかけて、
種をこして、ペースト状にしました。
それでもそのままじゃすっぱいので、
チーズケーキのレモン汁の代わりで使ってみました。
以前のより、色がほんのりピンクなのわかります~?
b0053676_10562334.jpg
【ブラックベリーチーズケーキ】
クリームチーズ 200g
砂糖 80g
生クリーム 200cc
卵 2個(とく)
ブラックベリーペースト 大3
薄力粉 大3


ホームベーカリー:ナショナルのSD-BT103-SE
小は小さじ、大は大さじの意味。ケーキコースにて。

☆作り方メモ☆
クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
砂糖とチーズをケーキコースでよーくまぜる。
混ざったら、生クリームを壁にそって少しずつ入れる。
その後、といた卵とブラックベリー(いつもはレモン汁)を入れて、
混ざったら薄力粉をふるいながら入れる。
粉落としの時に周りにこびりついたチーズなどをヘラで落とし、
通常時間焼く。アラームがなったら、焼き増しを10~20分。
焼きあがったら、ケースを取り出し、横に振るなどして、
中身と壁に隙間を作り、そのままあら熱を取る。
熱くなくなったら、ケースから取り出して、冷蔵庫で冷やす。
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by figaro5232 | 2005-09-16 10:57 | ホームベーカリー
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