トヨのブログ
by figaro5232
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


天然酵母ココアパン&チャーガパン
b0053676_13331837.jpg
【天然酵母ココアパン】
強力粉 285g
全粒粉 15g
水 100cc
牛乳 80cc
砂糖 大2
塩 小1
バター 15g
生種 大2

天然酵母の賞味期限が切れる前に使い切りたかったので、
実家に帰るときのオミヤゲで持っていきました。
ということで食べてないんですが、いい香りだったなぁ。

b0053676_1336512.jpg
【天然酵母チャーガパン】
強力粉 300g
カバ茶 180cc
カバ粉 大1/2
砂糖 大2
塩 小1
バター 15g
生種 大2

チャーガとは樺孔茸(カバノアナタケ)のことで、
森の宝石とか言われてるヤツなんですが、
この冬、山で見つけて採ってきまして、
たまに煎じてお茶で飲んでるんです。効果は???
で、そのお茶を飲み終わったカスを細かくしたものを、
カバ粉として入れてみました。黒い粒粒がソレです。
せっかくなので水もカバ茶にしてみました。
チャーガは無味無臭なので味は普通の食パンです。
[PR]
by figaro5232 | 2005-10-17 13:47 | ホームベーカリー
<< 健康診断の結果・・・ セルフィユ軽井沢:マンゴーバニラ >>