トヨのブログ
by figaro5232
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


ぶどう酵母パン2種&ケーキ2種
ウコンはパンが好きではないので、今まではパン1斤を1人で食べきってました。
でも息子の離乳食にHBのパンを使うようになったら、焼く頻度が少し多くなりました。
このパンを2人で食べてるのね、って思うと作るのも楽しくなります♪
という訳で2種類一気にアップ。

b0053676_22483445.jpg


【ぶどう酵母にんじんパン】
強力粉 280g
全粒粉 20g
砂糖 大2
塩 小1
水 180cc
裏ごしにんじん 30g
ぶどう酵母 大3


b0053676_2248487.jpg


【ぶどう酵母えだまめパン】
強力粉 300g
砂糖 大2
塩 小1
水 180cc
裏ごしえだまめ 30g
ぶどう酵母 大3



そしてそして、お友達の訪問&ウコンの誕生日があり、
ケーキもHBでちょちょいのちょいで作っちゃいました!
このチーズケーキはウコンが唯一好きだと言ってくれる物です。
b0053676_2249457.jpg

【紅茶ケーキ】
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 5g
紅茶(葉の細かい物) 5g
バター(1cm角に刻む) 110g
三温糖 80g
卵 2個(とく)



b0053676_22491893.jpg

【チーズケーキ】
クリームチーズ 200g
砂糖 80g
生クリーム 200cc
卵 2個(とく)
レモン汁 大1
薄力粉 大3

チーズケーキの作り方は
こちら
[PR]
by figaro5232 | 2007-10-23 22:51 | ホームベーカリー
<< みせばや咲いた ぶどう酵母パン 2種 >>