トヨのブログ
by figaro5232
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


<   2007年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧
モンキーブレッド#2
ウコンが車で仕事に行き、うちの駐車場が空き状態なので、
しいなと妹がうちに遊びに来てくれました(^O^)/       写メなのでちっちゃい↓
b0053676_2022144.jpg
しいなは昼前から来て、うちでお昼寝もできたし、
ゴハンも食べれたし、初めての訪問だったのに、
とってもご機嫌でいてくれて、おばさんはうれしいです♪

しいなはHBのパンはまだ食べれませんが、
3時のおやつにモンキーブレットを焼きました。
妹と2人で焼き立てを半分以上ペロリ。残りはお土産にどーぞ!
b0053676_19415963.jpg
【モンキーブレッド】
強力粉 250g
三温糖 大2
スキムミルク 大1
水 180cc
ハワイアンソルト 小1
バター 25g
ドライイースト 小1と1/2

■シロップ用
バター 35g
三温糖 30g

★作り方は前回と同じ。
[PR]
by figaro5232 | 2007-01-31 20:06 | ホームベーカリー
大物完成!
足掛け3年を費やした編み物がついに完成しました!
これ、大きさが70cm×110cmくらいある、
モチーフ40枚使いのひざかけなんだけど完成まで長かったなー。
b0053676_14175197.jpg

トヨは秋冬以外は編み物をまったくしないので、
また手をつけた時には必ず編み方を忘れてて、
ちょこっと網目が変わっていたりするとこもあったり、
最後に紫の毛糸がちょっと足りなくなり、色が変わったり、
力加減でモチーフの大きさが微妙に違うのか、
つぎはぎしたらちょっとズレてる感があったりしますが、
これら全部はすべて手編み、自分使いということで愛嬌です。
長い年月かけて編み終えたという思いもありますが、
毛糸の量も結構あるのでズッシリ重みがあります(^^;

とにかくこの冬に間に合って良かったー。その他の編み物作品はこちら
[PR]
by figaro5232 | 2007-01-28 14:22 | その他
プーのハニー食パン
いつも参考にさせてもらってるHBレシピ満載の、
まりの部屋さんのレシピランキングでもいつも上位という、
はちみつたっぷりのソフト食パンです。
焼きあがりの香りも良かったし、切り分けるのもケーキのようにしっとり。
もちろん食べてもほんのり甘くてやわらかくて美味しかったです。
親戚の伯母が作ってくれた長野産リンゴジャムをつけて、
しばらくは有意義な朝食が食べれそうです^^
b0053676_1433632.jpg
【プーのハニー食パン】
強力粉 250g
牛乳 150cc
卵 1つ
はちみつ 50g
ハワイアンソルト 小1
バター 30g
ドライイースト 小1

※焼き色を薄く、ソフト食パンコースにて


年明けからの専業主婦生活かなり満喫しております。
今日のように真っ青の空で天気の良い日は散歩をしたり、
洗濯物や布団を思いっきり干したり、昼寝してみたり、
いや~~、これじゃ体重も増えるはずです。
お腹の赤ちゃんも比例して大きくなってるといいんですけどね(^^;
本日で予定日の2/8まであと2週間となりました。
私とウコンに似たのかちょっと小さめなので遅れるかも!?
残り少ないマッタリ生活思う存分楽しみたいと思います♪
[PR]
by figaro5232 | 2007-01-25 14:10 | ホームベーカリー
シナモンベーグル
今日は雨も降ったりして日差しもなくなんだか寒いので、
家から一歩も出ないつもりでパン作りをしてみました。
HBでパン生地を作ってもらっての初ベーグルです。
成型はきちんとドーナツのように穴をあけたのに、
発酵と焼きで膨らんで、くぼみだけになっちゃいました。
1つ昼食後につまんでみましたが、焼く前にゆでることで、
ベーグル独特のもちっとした食感で美味しかったです。
b0053676_1684940.jpg

【シナモンベーグル】
強力粉 280g
水 180cc
三温糖 大3
ハワイアンソルト 小1
サラダ油 小さじ2
シナモンシュガー 小さじ2
ドライイースト 小1



☆作り方メモ☆
HBの生地コースで生地を作り、ドーナツ状にしたあと発酵させ、
熱湯で両面を30秒ずつゆでる。水気を切り、オーブンにて焼く。
[PR]
by figaro5232 | 2007-01-17 16:12 | ホームベーカリー
誕生日、そして臨月突入
今日1/11はトヨの誕生日です。
そしてこのブログではあんまり話題にしてない妊娠ですが、
本日ようやっと臨月に突入して、予定日までいよいよ28日となりました。
そんな今日はウコンが山形へ出張に行ってたんですが、
帰り時間も早めに、たくさんお土産買ってきてくれましたヨ^^
b0053676_2303946.jpg

b0053676_23133.jpg
↑山形名物の芋煮、
そして喜多方ラーメン。
その横の「なせば成る」は、
日本酒なのでウコン用だね。




←ということで、
夕食は早速芋煮にしました。
米沢牛も入っていたので、
美味しかったですよー。




そして、わざわざケーキまで購入してくれました!
なかなかケーキ屋さんが見つからなかったようで、
国立の白十字と駅前のケーキ屋さんですが、
甘い物があんまり好きでないウコンが、
ケーキ屋に行ってくれただけでもありがとーです!
芋煮の夕食の後に、2人で美味しく頂きました。
・・・なぜか3つあります、明日も食べちゃおうっと。
b0053676_2334993.jpg

あとは、ウコンの実家から安産のお守りやら、食品やらがいろいろと、
妹からは一足早いベビーグッズを、そしてアイちゃんとポッポちゃんからは、
なんともかわゆいバルーンラッピングでぬいぐるみが届きました♪
すごいラッピングがかわいかったので、掲載しちゃいます。
そしてしばらくこのまま飾って置いときますね!本当にどうもありがとう!
b0053676_236144.jpg

いやー、年はとりますが、やっぱ誕生日に祝福されるとうれしいもんですな。
mixiのトップページにもメッセージ出てたので見れたんで満足です。
その他メッセージくれた方々、どうもありがとう!

[PR]
by figaro5232 | 2007-01-11 23:19 | その他
年末年始、酒三昧
ウコンの年末年始に飲んだお酒たちです。
【ドイツワイン ジンマーマン ブリューダーショッペンブルー】
b0053676_1771516.jpg
【ぎんせつ 樽酒】
b0053676_16584875.jpg
【西之門、麓井の圓、野沢娘】
b0053676_1712936.jpg








本日、なんと宮下くんの赤ちゃんが産まれたとの連絡がありました!
予定日は1/29だったのに、ずいぶんと早くお腹から出てきました。
大晦日に破水して、2日頑張って、1/3に誕生☆
少し小さめですが、無事に産まれてきたそうでなによりです。
男の子ちゃんで、真に育てると書いて、マイクと名付けたそうです!

私達が年末年始にのんびり飲み食べしてた時にあっちゃんと赤ちゃんは、
頑張っていたんだよー!お酒もほどほどにお願いしますよ、ウコンさん!
[PR]
by figaro5232 | 2007-01-06 17:22 | UKONのお酒
チーズケーキ#5
年始に帰省してきてた友達と妹夫婦に会うので、
手土産として今年初のHB作チーズケーキを作りました。
端の焦げた部分のみ、うちで食べましたが、もしかして、
一番ベイクドチーズケーキ感があるのは、
この焦げた部分なのかもしれない!?
b0053676_19261957.jpg
【チーズケーキ】
クリームチーズ 200g
砂糖 80g
生クリーム 200cc
卵 2個(とく)
レモン汁 大1
薄力粉 大3

作り方はクリスマスの時と一緒です。使用HB:ナショナルSD-BT103
[PR]
by figaro5232 | 2007-01-05 19:27 | ホームベーカリー
しいな0103
あけました2007年!ただいま9ヶ月のしいなです。
最近のしいなは離乳食をモリモリ食べるし、
おせんべや麦茶だって自分で食べて飲めるんです。
コマ送りのように撮れたので全部掲載しちゃいます。
今年もキャワユイ姪っ子です♡
b0053676_2201816.jpg
b0053676_2214781.jpg

b0053676_2204444.jpg
b0053676_2205959.jpg
b0053676_2212662.jpg
b0053676_2213796.jpg

b0053676_2203372.jpg

おばさんが買ってくれたこのおせんべ、結構イケルね!

[PR]
by figaro5232 | 2007-01-03 22:05 | その他