日々のいろいろ
by figaro5232
リンク
最新の記事
以前の記事
2019年 01月2018年 12月 2018年 11月 2015年 02月 2013年 05月 more... カテゴリ
友達遊び・旅 映画・音楽 ホームベーカリー 植物 お気に入り UKONのお酒 家のこと おべんとう 手術記録 その他 ミュージックセラピー 検索
記事ランキング
その他のジャンル
|
ビール酵母パン&さつま芋ケーキ
週明け、朝食用にさつま芋パンを作るはずが、
HBの芋を後で投入するモードにしていなかったため、 朝、悲しげにさつま芋だけ投入口にほんのり残ってて、 できあがっていたのは普通の天然酵母パンでした。 1cm角に切り刻んで少しふかされ気味のさつま芋。 何にも使うあてがないので、さつま芋ケーキを作ってみました。 【ビール酵母パン】 強力粉 300g 三温糖 大2 ハワイアンソルト 小1 水 180cc バター 5g もちろん普通のパンでも、 ビール酵母だから美味しいよ。 【さつま芋ケーキ】 薄力粉 180g ベーキングパウダー 5g バター(1cm角に刻む) 110g 三温糖 80g 卵 2個(とく) さつま芋(1cm角に刻む)70g 今朝、朝食として食べてみたら、さつま芋の形が残ってて、 しっとりとしててなかなか美味しい一品になってました。 ということで、本日会う子持ちの友人への手土産に決定!
by figaro5232
| 2006-10-31 11:53
| ホームベーカリー
|